LEXIQUE

C

Cérusé

La céruse est une engobe blanche poncée à la main. On utilise une terre spéciale blanche qui donne un très bel aspect rosé à certains endroits de la surface du vase.

Cérusé guirlande

Même technique de finition que le cérusé, mais tous les décors sont émaillés à la main dans différentes couleurs. Le mélange de l’émail et de la céruse blanche donne un aspect élégant et décoratif.

E

Engobe

L’engobe est de la terre liquide blanche qui assure la couverture du vase.

É

Émaillé

Un vase d’Anduze émaillé est un vase entièrement couvert d’émail de différentes couleurs. L’émail est composé de frites de plomb, de cilice et d’engobe mélangé à de l’eau à une densite spéciale. Les vases sont cuits, ce qui permet d’obtenir différentes nuances sur le vase.

V

Vieilli

Les vases vieillis sont des vases émaillés dont on a cassé l’émail manuellement. Ils ressemblent aux vases anciens que l’on trouve encore dans les vieux mas des Cévennes.